栄養課ブログ

2015年09月10日

楚辺ポーポー

9月10日、産後のお母さんへの15時のおやつ

楚辺ポーポーを作りました

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ポーポーといえば、小麦粉や卵を混ぜて、

クレープのように焼いた生地に油味噌を塗り、

生地と一緒にクルクルと巻いた沖縄の伝統的なお菓子ですが

 

今日のポーポーは、

油味噌は使わずに、生地に黒糖が入っている

読谷村、楚辺発祥の楚辺ポーポーです

これは、楚辺出身の緩和ケアの看護師さん直伝の、とっておきレシピ。

黒糖の甘さと、食べ応えのあるもっちりとした生地がクセになる一品です

 

油味噌が入っているポーポーのレシピ

 ぽーぽー(うちなー料理レシピ)

↑↑ 沖縄県栄養士会監修の うちなー料理レシピより