栄養課ブログ

2016年07月17日

7/17のおやつ

今日のおやつは、餃子の皮でお芋とりんごのパイを作りました

簡単で美味しく出来るのでレシピを紹介します

材料(18個分)

・りんご1個

・サツマイモ1本

・バター大さじ1

・餃子の皮

・卵黄(皮に塗る用)

・砂糖(お好みで小さじ1~)

IMG_5841

レシピ

1、りんごはみじん切り、サツマイモは1㎝角に切る。色が悪くなるのを防ぐため、水にとっておく。

2、蒸し器にお湯を張り、サツマイモが柔らかくなるまで蒸す。(耐熱皿に入れて電子レンジで加熱もOKです♪)

3、温かいうちにバターを入れて全体になじませ、つぶす。(甘いのがお好きな方はお好みで砂糖を加える)

IMG_5844

4、餃子の皮を並べ、3を中央におき、平らになるように整える。

5、4の餃子の皮の周りに水を塗り、上に餃子の皮をかぶせ、とじる。

6、周りにフォークで型をつけて、全体に卵黄を塗る。

7、170℃のオーブンで5分ほど焼いて、焼き目がついたら完成です

IMG_5846

 

外側から焼き色がついていくので、焦げそうだったら温度を下げて焼けば大丈夫です

優しい甘さで見た目も可愛いのでおやつにおすすめです

コメントを残す

いただいたコメントは承認後サイトに反映されます。また承認には数日かかる場合があります。