栄養課ブログ

2017年06月05日

手作りグラノーラ

こんにちは。

栄養課よりおやつの紹介です。

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今日は手作りグラノーラのヨーグルトかけを提供しました

 

当院で行っているライフスタイルクラスでも食物繊維を上げるレシピとしてお勧めしているんですが、オーブンで焼くだけで簡単に作れるので、どうぞお試しください。

 

レシピ

・全粒粉(黒粉)250g

・オートミール130g

・塩  ひとつまみ

・オリーブオイル  35g

・豆乳     70g~100g

①上記の材料を合わせて、オーブン(140度)で25分焼く。

②一度フライ返しなどでかき混ぜて、再度25分焼く。

③お好みでローストしたナッツやドライフルーツなどを混ぜて、数分オーブンで焼く。

水分量により時間の加減は必要ですが、粗熱がとれれば完成です

 

作り置きがあれば、ヨーグルトかけや、コーンフレークの代わりとしても摂取しやすいおやつです。

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