栄養課ブログ

こんにちは

栄養課です。

 

0925昼

今日の昼食メニュー

玄米

わかめとおつゆ麩の清まし汁

コロッケ

スリムミートと大根の和風サラダ

小豆寒天

 

今日の昼食、コロッケにはグラン、サラダにはスリムミートという

大豆たんぱく質を使っています。

 

 

グランもスリムミートもどちらも大豆たんぱく質です

 

グラン

写真が、主菜のコロッケに入っているグランです。

 

挽肉のような感じで料理につかいます。

今日は、マッシュしたじゃが芋にグランを混ぜました

 

コロッケの他には、タコライスのミートやミートソーススパゲティを

作る時にもこのグランを使います。

 

 

もう一つ、下の写真が、副菜の大根サラダに一緒に入っていた

スリムミートです。

 

こちらは、生姜焼きや野菜炒めを作る時にも使用したりします。

グラン

 

グランもスリムミートも、乾燥状になっていて、

使う分を水で戻して使用します。

 

保存もしやすく、脂肪分の少ないヘルシーな食材です

 

 

皆さま充実した週末をお送りください

では。

 

★献立★

オクラスープ

スパゲティー

盛り合わせサラダ

トースト

オレンジ

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久々のスパゲティーです♪

スパゲティーのソースには普段、挽肉を使いますが

当院ではグランを使用しています

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

世間はシルバーウィーク

楽しい連休を過ごしてください(^o^)

 

 

楚辺ポーポー

2015/09/10

9月10日、産後のお母さんへの15時のおやつ

楚辺ポーポーを作りました

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ポーポーといえば、小麦粉や卵を混ぜて、

クレープのように焼いた生地に油味噌を塗り、

生地と一緒にクルクルと巻いた沖縄の伝統的なお菓子ですが

 

今日のポーポーは、

油味噌は使わずに、生地に黒糖が入っている

読谷村、楚辺発祥の楚辺ポーポーです

これは、楚辺出身の緩和ケアの看護師さん直伝の、とっておきレシピ。

黒糖の甘さと、食べ応えのあるもっちりとした生地がクセになる一品です

 

油味噌が入っているポーポーのレシピ

 ぽーぽー(うちなー料理レシピ)

↑↑ 沖縄県栄養士会監修の うちなー料理レシピより

今日の

産後の患者様への3時のおやつ

黒糖バナナケーキでした

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今日の夕食の主菜は

グルテンの蒲焼き でした

 

グルテンとは、小麦たんぱく質のことで、

お肉やお魚を利用しない当院では

大活躍の食材です

 

挽肉状になっているグルテンを、板のりの上で小判型に薄く形成し、

フライパンで焼きます

当院特製の蒲焼きのタレでからめて、出来上がり!

ご飯の進む、人気のある一品です

 

8月19日

2015/08/19

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★献立★

・玄米

・チンゲン菜とおつゆ麩の味噌汁

・洋風春巻き

・モーウリの華風和え

・ごぼう梅煮 となっています。

今が旬のモーウリ、、、夏を感じますね(^o^)

ちなみにメインの洋風春巻きは、じゃがいも、人参、いんげん、チーズ、大豆ソーセージを春巻きの皮で包んで揚げた当院のオリジナルメニューとなっています。

患者様、職員さんに人気のある一品です

作る際のポイントとしては、材料はそろえて切ると巻きやすいです☆

そして、じゃがいもと人参は竹串が刺さる程度に蒸して、粗熱を取ってから巻くといいですよ(*^_^*)

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揚げてる際にチーズが溶けて出てきますので、しっかり巻くのもポイントです

あとは油で揚げたら出来上がり

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揚げたてはすごく美味しいですよ(^_^)/

軟菜食の方には、春巻きの皮ではなくキャベツの葉で巻いています。

これはこれでロールキャベツ風でヘルシーでいいですね♪

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中華のイメージが強い春巻きですが、ぜひこちらの「洋風春巻き」も試してみてください

今日の昼食

主菜は

揚げがんもの煮付け でした

沖縄豆腐に、細切りにしたきくらげ、人参、コンベジ(大豆たんぱく)を混ぜ、

つなぎに、卵、片栗粉、とろろを入れ揚げます

美味しい煮汁をたっぷり吸いこんだ、ほっとするお味の一品です

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その他は、

玄米

アーサ汁

キャベツの和風サラダ

フルーツ寒天

でした

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今日の

産後の患者様への3時のおやつ

 

食物繊維たっぷり

バナナ オートミールクッキー

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材料(約30枚分)

バナナ 4本
ピーナッツ 大さじ8
レーズン 大さじ2
チョコ 大さじ2
オートミール 160g
黒砂糖粉 50g
少々

 

 

作り方

①材料をよく混ぜ、オーブンは180℃に予熱しておきます。

②オーブンシートを敷いた天板に、クッキーの形に整えた①を並べます。

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③180℃のオーブンで15 ~ 20分焼きます。

 

できあがり

 

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本日の、産後の患者様への 3時のおやつ

レアチーズケーキでした

8月7日 昼食

2015/08/07

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本日の昼食(並食)

玄米

大根とニラの味噌汁

グルテンフライのタルタルソースかけ

ヒジキ炒め

フルーツポンチ

 

主菜にはグルテン(小麦たんぱくの加工品)を使用しています

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