栄養課ブログ

7/17のおやつ

2016/07/17

今日のおやつは、餃子の皮でお芋とりんごのパイを作りました

簡単で美味しく出来るのでレシピを紹介します

材料(18個分)

・りんご1個

・サツマイモ1本

・バター大さじ1

・餃子の皮

・卵黄(皮に塗る用)

・砂糖(お好みで小さじ1~)

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レシピ

1、りんごはみじん切り、サツマイモは1㎝角に切る。色が悪くなるのを防ぐため、水にとっておく。

2、蒸し器にお湯を張り、サツマイモが柔らかくなるまで蒸す。(耐熱皿に入れて電子レンジで加熱もOKです♪)

3、温かいうちにバターを入れて全体になじませ、つぶす。(甘いのがお好きな方はお好みで砂糖を加える)

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4、餃子の皮を並べ、3を中央におき、平らになるように整える。

5、4の餃子の皮の周りに水を塗り、上に餃子の皮をかぶせ、とじる。

6、周りにフォークで型をつけて、全体に卵黄を塗る。

7、170℃のオーブンで5分ほど焼いて、焼き目がついたら完成です

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外側から焼き色がついていくので、焦げそうだったら温度を下げて焼けば大丈夫です

優しい甘さで見た目も可愛いのでおやつにおすすめです

七夕

2016/07/08

 

献立

☆冷やし中華

☆アペックスのからあげ

☆冬瓜いため

☆ハワイアンもち

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7月7日の今日は七夕ですね~

当院でも七夕にちなんで、今日は大人気の《冷やし中華》でした

 

 

 

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器用な栄養士さんが、1つ1つ丁寧に折ってくれた献立カードも一緒に添えました(^◇^)

 

 

 

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 軟菜食は冷やし中華の代わりにソーメン汁となっています。

 

台風1号の影響であいにくのお天気ですが、織姫と彦星が無事に会えるといいですね~(#^^#)

皆様の願いも叶いますように・・・・☆彡

 

 

こんにちは

 

今日は曇りながら晴れていますが、週末台風の影響で雨が続きそうですね今回遅めに発生した台風被害が最小に収まるようお祈りしています。

 

今日は産後食のおやつレシピです。いつもはおやつの対象は5~7名程度ですが、今日は16名の患者様へおやつの配膳を行いました。7月のお産も多い様子で、新生児室はNEW フェイスの天使ちゃんが並んでおりますカワイイ

 

今日のおやつは『焼きプリン』です。

~材料(ココット10個分)~

●卵     4個

●牛乳   500ml

●砂糖   100g 

●カラメル用砂糖  100g

~作り方~

①カラメルを作り耐熱容器(ココット等)に流す

②卵をときほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる

③牛乳を沸騰直前まで温め、②に入れて混ぜ合わせる

④①にこした③を注いで、鉄板(トレイ)に並べてる。鉄板(トレイ)の高さ1/2量程度のお湯をはる。

⑤予熱しておいたオーブン(下段)で焼く(150℃の40分)

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すこし甘めに仕上がりました。お好みで砂糖の量を調整してください。

お手紙と花束

2016/07/01

こんにちは梅雨も明けて暑さが厳しくなってきましたね

先月、食事の提供を行っている”みくにこどもの家”の可愛い園児たちからお手紙とお花のプレゼントを頂きました

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ありがとうございます園児の皆さん好き嫌いせずたくさん食べて大きくなってくださいね

 

お食事の紹介は今夜の小鉢(ほうれん草のサラダ)です。

材料(1人前)

ほうれん草   80g

ゆでたまご  1/4個

ケチャップ・マヨネーズ・スライスアーモンド 適宜

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シンプルな材料ですが、ゆで卵は黄身と白身をきれいに分け、別々にこして処理しています。ほうれん草はゆでておきます。↓盛り付け写真です。

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 少しの手間で雰囲気がガラッと変わりますねおもてなし料理の1品に参考になれば幸いです

食物繊維たっぷり!オートミールきなこゴマクッキー(ちんすこう風)

 

 

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食物繊維や鉄分・カルシウムが豊富で、健康食としてだけではなく、

美容やダイエットに効果のある食品としても多く利用されているオートミールに、

きなことゴマを混ぜ、ちんすこう風に仕上げたクッキー!

 

材料を混ぜたらクッキーの形に丸めてオーブンで焼くだけ

とても簡単に出来上がります

 

 

 材料 (10人分)

小麦粉 100g
黒粉 60g
オートミール 100g
100g
三温糖 70g
小さじ1/2
きな粉 5g
白ごま 5g
黒ご

5g

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作り方

①材料を混ぜる。

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3P1060922 

 ②170℃にオーブンを予熱しておく。

 ③鉄板にクッキングシートを敷き、材料をクッキーの形に丸め並べる。

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170℃で30分オーブンで焼く。

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 出来上がり。

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出産後の患者様へ、15時のおやつタイム

栄養課スタッフが、ルイボスティーやハーブティーなどのノンカフェインティーと一緒に、

おやつをお部屋までお届けしています。

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退院までの間、心も身体もゆっくりとできますように・・・

 

 

 

新年あけましておめでとうございます

年賀状2 

 

 

昨日のブログから引き続き、

amcのおせち料理を載せようと思います

 

 

1月1日(金)夕食

01夕普通食

・米飯

・三つ葉の清まし汁

・三色蒸し団子

・ほうれん草の卵巻き

・切り干し大根と切り昆布炒め

・田芋でんがく

01夕普通食

 

 

1月2日(土)朝食

02朝普通食

・米飯

・お雑煮

・だし巻き卵

・ごぼうの田作り

・ブロッコリーソテー

・白豆の煮物

・きんかん甘露煮

・三色なます

・メロン

02朝普通食

 

 

1月2日(土)昼食

02昼普通食

・散らし寿司

・中華スープ

・大豆カツ

・いりどり

・かぼちゃ寒天

02昼普通食

 

 2016年 申年

あけましておめでとうございます

 

年賀状1

今日はお天気も良く、絶好の初日の出日和!!

出勤前にテレビで中継されていた富士山と初日の出

こんなに綺麗な初日の出、初めて見ました~。素晴らしいですね

感動して、思わずテレビに向かって写真を撮ってしまいました

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1月1日の朝食

01朝普通食

・米飯

・お雑煮

・日の出寒天

・ナッツ入りのしどり

・二色卵

・昆布巻き

・黒豆

・紅白なます

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1月1日昼食

01昼普通食赤飯

・赤飯

・赤だし

・洋風春巻き

・菊花大根

・松竹梅焼き

・サラダ

01昼普通食

軟食は↓

 01昼あ

 

ミキサー食↓

 01昼

大晦日!

あと7時間とちょっとで2015年が終わり2016年が始まろうとしています

(現在16:40)

 

栄養課はというと、大晦日は毎年おせち料理の仕込みで大忙しです

 

いつもとは違う食材や料理が目白押し!

年に一度のおせち料理は作り甲斐があります

正月用のお箸や食器も準備万端です

 

↓少しゴチャゴチャしている部分もありますが

 準備している途中の料理の写真です

 

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 無題

 

 

本年は、アドベンチストメディカルセンターをご利用になられた方、

栄養課ブログをご覧いただいた方、 

皆様に栄養課スタッフ一同、心より御礼申し上げます。

来年も、皆様にとって素晴らしい年になりますよう願っております。

 

では、良いお年を~

 

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 アドベンチストメディカルセンター栄養課

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今年もあと7週間

街中もイルミネーションで賑やかな季節になりました

 

今日の夕食の主菜は

沖縄豆腐のしそ巻き です

 

豆腐にしその葉を巻き

その上に細く切った板のりを巻きつけ

片栗粉をまぶして油で揚げています。

 

いつものお豆腐も、しその風味でまた違った味わいがあり

シンプルながらも人気のある料理です

 

 

 

 

 

 

今日の(産後の患者様へ)15時のおやつ

 

0925おやつ

 

奥の方はプレーン味のドーナツ、手前がバナナごまドーナツです

今日のドーナツは、

油で揚げずに

型に生地を流し込みオーブンで焼き上げました

 

今日は新人の栄養士さんが

一生懸命、楽しそうに作っていました

また一つおやつレシピが増えそうです

 

 

 

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