栄養課ブログ

”大豆たんぱく”の記事一覧

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今年もあと7週間

街中もイルミネーションで賑やかな季節になりました

 

今日の夕食の主菜は

沖縄豆腐のしそ巻き です

 

豆腐にしその葉を巻き

その上に細く切った板のりを巻きつけ

片栗粉をまぶして油で揚げています。

 

いつものお豆腐も、しその風味でまた違った味わいがあり

シンプルながらも人気のある料理です

 

 

 

 

 

 

こんにちは

栄養課です。

 

0925昼

今日の昼食メニュー

玄米

わかめとおつゆ麩の清まし汁

コロッケ

スリムミートと大根の和風サラダ

小豆寒天

 

今日の昼食、コロッケにはグラン、サラダにはスリムミートという

大豆たんぱく質を使っています。

 

 

グランもスリムミートもどちらも大豆たんぱく質です

 

グラン

写真が、主菜のコロッケに入っているグランです。

 

挽肉のような感じで料理につかいます。

今日は、マッシュしたじゃが芋にグランを混ぜました

 

コロッケの他には、タコライスのミートやミートソーススパゲティを

作る時にもこのグランを使います。

 

 

もう一つ、下の写真が、副菜の大根サラダに一緒に入っていた

スリムミートです。

 

こちらは、生姜焼きや野菜炒めを作る時にも使用したりします。

グラン

 

グランもスリムミートも、乾燥状になっていて、

使う分を水で戻して使用します。

 

保存もしやすく、脂肪分の少ないヘルシーな食材です

 

 

皆さま充実した週末をお送りください

では。

 

今日の昼食

主菜は

揚げがんもの煮付け でした

沖縄豆腐に、細切りにしたきくらげ、人参、コンベジ(大豆たんぱく)を混ぜ、

つなぎに、卵、片栗粉、とろろを入れ揚げます

美味しい煮汁をたっぷり吸いこんだ、ほっとするお味の一品です

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その他は、

玄米

アーサ汁

キャベツの和風サラダ

フルーツ寒天

でした

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8月6日 昼食

2015/08/06

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本日の昼食(並食)

玄米

冬瓜と貝割れのすまし汁

揚げだし豆腐

キャベツの和風サラダ

切り昆布炒め

こんにちは。
アドベンチストメディカルセンター栄養課です

ここ数日、気温の上がり下がりがとても激しいですね。
このような時は、体調も崩しやすくなってしまいますので
皆さま、お身体には十分にお気を付け下さい。

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今日の栄養課ブログは、
『高野豆腐のはさみ煮』 のレシピ紹介です♪

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≪材料≫        2人分
・高野豆腐   ・・・・・ 2枚
・干し椎茸    ・・・・・ 1枚
・人参      ・・・・・ 40g
・卵        ・・・・・   1~2個(溶きほぐしておく)
・油        ・・・・・ 適宜

A(煮汁) 
・だし汁     ・・・・・ 400cc(2カップ)
・砂糖      ・・・・・ 大さじ1
・しょうゆ     ・・・・・ 大さじ1・1/2
・塩         ・・・・・ 小さじ1/2

(添え)
・さやいんげん ・・・・・ 30g
・油        ・・・・・ 適宜

≪作り方≫

①高野豆腐を水に浸し、柔らかくなったら水気をよく切る。
高野豆腐を半分に切り、中に干し椎茸と人参を挟めるよう切り目を入れる。

②干し椎茸を水に浸し、半分に切る。

~ポイント~
・高野豆腐や干し椎茸を戻す時間が無い時は、
お湯で戻すと時短になります。

③人参は縦に4~5㎝角に薄く切り、鍋に入れ、水の状態から下茹でし、冷ましておく。

~ポイント~
・竹串がすっと入る状態までは茹でず、ちょっと強めに刺してようやく入るぐらいでお湯から上げた方が良いです。

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↑高野豆腐に挟む前の干し椎茸と人参

④ ①の高野豆腐に、干し椎茸と人参を入れる。

~ポイント~
・入れる際、高野豆腐が破けないように気を付けてください。

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↑ぎゅっぎゅといれますので、茹でておいた人参も割れてしまわないように注意してください

⑤ ④に溶きほぐした卵液を付け、油を熱したフライパンで、少し焼き目が付く程度に両面を焼く。

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↑香ばしく、美味しそうな色になります

⑥鍋に高野豆腐を置き、Aを入れて中火。煮立ったら落し蓋をして、弱火で15分~20分煮る。

~ポイント~
・煮る際、切込みを入れている側を上にすると、煮る途中で挟んでいる具材が出る事を防げます。
鍋に対して、高野豆腐の数が少ない場合は、切り込みに垂直につまようじを刺しても良いです。

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↑病院の患者様の分を煮るので、家で作るのに比べて量が多いですね☆

⑦火を消したら、15分、落し蓋をしたまま置いておく。(味が馴染んで、もっと美味しくなります

⑧そのまま器に盛っても良いですし、当院では、切込み側に垂直になるように、半分に切って盛り付けをしています。

⑨添え⇒さやいんげんは、さやを取る。鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れて茹で、半分に切る。
フライパンに油を熱し、軽く炒めて、高野豆腐に添える。

完成です

今日は、前回の栄養課ブログにコメントしてくださった
うるままま様のリクエストにお応えして
『高野豆腐のはさみ煮』のレシピを紹介させていただきました。
コメントをくださった うるままま様、本当にありがとうございました!

 

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