栄養課ブログ

こんにちは。明日から立春沖縄はすでに春の陽気ですね

 

今日はおやつの紹介です。

20170203_151339

ラスクとマテ茶

20170203_151349

当院では八重岳ベーカリーの黒パンを使用しています。

※まだ食べたことのない方はAMCストアにも販売しております是非ご賞味ください

全粒粉で作られた八重岳ベーカリーの黒パンは食べやすさはあるものの、しっかり食べごたえもあるので食べ過ぎの心配はいらないかと思います。手作りの安心して食べられるパンです。

http://yaedake.com/

DSC_0509  IMG_-b5yb8l

ちょうど桜まつりの時期ですね。興味がある方は八重岳ベーカリーさんも近くにありますのでお立ち寄り下さい

 

こんにちは今日はムーチーの日ですね

毎年ムーチーの日は寒く感じますが、今年は温かい日が続いていますね

当院でもムーチー作り行いました

1483593972983

 1483593961315   1483593958400

かぼちゃ・紅芋・黒糖の三色餅です

私のような月桃の香りが好きな人には良いイベントですが独特な香りなので、苦手な方もいるかもしれませんね

 

軟菜食の方にはお餅の提供が出来ませんので蒸しパンを用意しました。香りがつくように月桃と一緒に蒸しています

20170105_104910 20170105_104855

 紫のイメージで紅芋粉で調理したんですが、桜餅風な色合いに。。。

料理って難しいですね~

 今日も皆様にとって恵みの日となりますように。

 

謹賀新年☀

2017/01/04

明けましておめでとうございます

20170104_093947  

気持ちの良い天気で、1年の幕開けに絶好な日となりましたね温かく外出された方も多いのではないでしょうか当院のお正月は、内地風おせちです。今日も朝から患者様へ、お正月のおもてなし料理を振舞いました

20170104_094013

20170101_080301

 

 元旦はお雑煮・日の出寒天・ナッツ入りのしどり・二色卵・いちご・紅白なます

黒豆と朝から品数は多いんですが、小盛ですので皆さん召し上がれたんじゃないかと思います

病院ですので、365日お休みはないですが、入院期間もその行事を食事で楽しんでいただけたらと感じます今年も皆様に喜んでいただける食事の提供に励みたいと思います

20170101_081219

 

早速、患者様よりお礼のお手紙を頂き、新年から私たちの活力となっております。ありがとうございます

師走

2016/12/28

こんにちは

 数日前から沖縄も風が強く寒くなりましたね今年も残り4日となりました。。。早すぎる皆さん、今年のやり残しはありませんか?私はクリスマスのブログ更新を、、、今日行っております(/ω\)スミマセン遅い報告ご了承下さい。

 

 毎年恒例のクリスマスメニューですが、職員の皆さんからも注文が多く嬉しい悲鳴です。ありがとうございました

DSC

チャーハン・マッシュルームスープ・ポテトコロッケ・トッスサラダ・クリスマスシフォンケーキ

 当院は肉・魚を使用しない卵乳菜食ですが、毎食一品・一品心を込めて手作りしております。(※中でもクリスマスは特別料理ですが)

 

 入院中の患者様とご家族様、また働き手の職員、その家族皆様に平安が与えられますように。心よりお祈りいたします。

DSC

↑いちごもハート型♡に

DSC

↑少し不格好なクッキーですが星型です☆

 

それでは、皆様良いお年をお迎えください

こんにちは

11月に入り、早いもので今年も残り一か月となりました。

朝晩は寒くなってきて、沖縄にもようやく冷房機(クーラー)の役目が終える時期になったようです・・

クーラー様には(笑)今年もたくさん活躍してもらいましたが、やはり自然の風は気持ちいいですね

秋風は心地よいですが、昼間との気温差に体調管理が難しいところです(;_:)

皆様も気を付けてくださいね☆彡

 

さて、過ぎてしまいましたが10月31日のおやつは【かぼちゃクッキー】でした

IMG_6483

かぼちゃの形に似せてるの・・お分かりでしょうか??

パーティーなどにこういったスイーツがあったらかわいいですね

実際に、一昨年のAMC60周年祭で、ご来賓の皆様に提供したところ好評でした

意外と簡単、そして楽しく作れますよ(*^-^*)

 

ちなみに、この日は昼食のメインも【かぼちゃコロッケ】でした。

IMG_6480

かぼちゃに鉄分たっぷりのひじきと混ぜ合わせたコロッケです

見た目も味もばっちりでした!(^^)!

旬の野菜を食べて、風邪をひかないようにしましょう☆彡

 

今日はかぼちゃ尽くしのブログでした!ありがとうございます

こんにちは

今日の混合病棟の15時のおやつは【手作りカステラ&ほうじ茶】でした

産後、束の間だとは思いますが、おやつを食べて身体の休息になれば何よりです

 

IMG_6399

IMG_6400

タコライス

2016/10/12

今日の昼食は、久々のタコライスでした

IMG_6349

タコライスとは、ご飯の上にスパイスの効いたミート、レタス、トマト、チーズがのっている沖縄のソウルフードです

当院では、ひき肉の代わりとしてグランを使用し、三育フーズさんのべジ・デ・タコスで味付けした特製タコライスミートとなっています

職員さん達からもおいしいと人気のメニューですよ

今日も調理員さんの愛情がたくさん詰まっていて美味しかったです(*^-^*)

くわっちーさびたん (ごちそうさまでした)

 

 

 

先月の投稿からあっという間に9月後半です

ご無沙汰してます

 

沖縄も秋になり太陽は出てますが風が気持ちよく、過ごしやすくなってきました

スポーツ、読書、そして食欲の秋です(^^)/

 

ということで、今日の産婦人科病棟のおやつは

オレンジティー&ヨーグルトレアチーズケーキ風でした

IMG_6238

 IMG_6234

レアチーズケーキ風ということで(笑)

クリームチーズは使っていません♪

ケーキの下はビスケットの代わりに、当院の朝食に提供してる玄米フレークを使用しました(^^)/

 ケーキだけどさっぱりとした味わいで、ペロッといけそうです

食欲の秋なので食べ過ぎ注意ですね(笑)

 

季節の変わり目、風邪ひかないように体調管理をしっかりしていきましょう☆彡

 

7/17のおやつ

2016/07/17

今日のおやつは、餃子の皮でお芋とりんごのパイを作りました

簡単で美味しく出来るのでレシピを紹介します

材料(18個分)

・りんご1個

・サツマイモ1本

・バター大さじ1

・餃子の皮

・卵黄(皮に塗る用)

・砂糖(お好みで小さじ1~)

IMG_5841

レシピ

1、りんごはみじん切り、サツマイモは1㎝角に切る。色が悪くなるのを防ぐため、水にとっておく。

2、蒸し器にお湯を張り、サツマイモが柔らかくなるまで蒸す。(耐熱皿に入れて電子レンジで加熱もOKです♪)

3、温かいうちにバターを入れて全体になじませ、つぶす。(甘いのがお好きな方はお好みで砂糖を加える)

IMG_5844

4、餃子の皮を並べ、3を中央におき、平らになるように整える。

5、4の餃子の皮の周りに水を塗り、上に餃子の皮をかぶせ、とじる。

6、周りにフォークで型をつけて、全体に卵黄を塗る。

7、170℃のオーブンで5分ほど焼いて、焼き目がついたら完成です

IMG_5846

 

外側から焼き色がついていくので、焦げそうだったら温度を下げて焼けば大丈夫です

優しい甘さで見た目も可愛いのでおやつにおすすめです

七夕

2016/07/08

 

献立

☆冷やし中華

☆アペックスのからあげ

☆冬瓜いため

☆ハワイアンもち

IMG_5806 

7月7日の今日は七夕ですね~

当院でも七夕にちなんで、今日は大人気の《冷やし中華》でした

 

 

 

IMG_5809

器用な栄養士さんが、1つ1つ丁寧に折ってくれた献立カードも一緒に添えました(^◇^)

 

 

 

IMG_5805

 

 軟菜食は冷やし中華の代わりにソーメン汁となっています。

 

台風1号の影響であいにくのお天気ですが、織姫と彦星が無事に会えるといいですね~(#^^#)

皆様の願いも叶いますように・・・・☆彡

 

 

病院案内

アドベンチスト メディカル センター〒903-0201
沖縄県中頭郡西原町字幸地868番地

代表
098-946-2833
歯科
098-946-2834
健診センター
098-946-2844
  • 交通アクセス
  • 診療スケジュール

理念

AMCとは

セブンスデー・アドベンチストAMCキリスト教会

歯科医師臨床研修

  • エコー動画配信サービスのご案内
  • 会員ログイン

当院は日本医療機能評価機構認定病院です

ページ上部へ戻る